
みなさんこんにちは~!
6月に入ってじめじめした日が続きますね、、
6月で暑いのに夏本番の7・8月が来るとどうなっちゃうんでしょうか。(笑)
暑い時期になるとご飯をつくるのが少しめんどくさくなっちゃいますよね~
今はお米も高いので今年はなおさらお米以外の料理が増えそうですよね!
お米以外となると一番出番が多いのが「麺」というイメージが私の中であります。
おなか一杯になれるし、お手軽に作ることができると思います!
麺料理の中でも夏といえばそうめんじゃないでしょうか!?
そんなそうめんを作るときの裏技教えちゃいます( *´艸`)
その方法は、、
酢を入れて麺をゆでるとコシがUPする!!
すごーく簡単ですよね!(^^)!
具体的には、水1Lに対して酢小さじ2杯を沸騰直前に入れ麺をゆでるだけです。
麺のコシのもとになるデンプンは酸性水には溶けだしにくいという性質があるため、
麺を茹でるときに酢を入れるとお湯が酸性に傾き、デンプンがお湯に溶けだすのを防いでコシのある麺に茹で上がり、しかも伸びにくくなるのだとか!
酸性食材なら同じようにコシが出るそうなので、
酢がない方はレモン汁や梅干しなどでも代用できるそうですよ。
おいしく食べて暑い夏を一緒に乗り切りましょう( `ー´)ノ
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